企業資訊 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞資訊 > 企業資訊 > 正文

南寧火車東站站房主體基本完工 計劃12月26日迎客

更新時間:2018-07-21 22:35:12瀏覽:211次字號:T|T

南寧火車東站站房主體基本完工 計劃12月26日迎客




        南寧火車東站將在年底建成投入使用,目前建設進展如何?南寧火車東站建成后,進出東站的路網配套是否跟得上?29日,自治區領導到南寧市檢查經濟運行和穩增長政策落實情況,前往南寧火車東站配套基礎設施工程進行調研。據了解,目前南寧火車東站站房主體已基本完工,計劃于12月26日投入使用,東站的路網配套(西循環部分)預計今年底建成投入使用,確保今年底南寧火車東站旅客“進得去、出得來”。

 



 東站站房主體工程基本完工


      據了解,南寧火車東站總建筑面積26萬多平方米,股道30條、站臺13個,自北向南有柳南、南廣、南欽三個車場。站房分為高架層、地面層和地下層共3層,旅客進站實行“上進下出”。高架層為出發層,社會車、出租車進站可在該層落客,旅客進站購票后進入候車區,即“上進”。地面層為站臺層,與站前廣場持平,所有乘客均在此層上下列車。地下層為旅客到達出站廳,乘客抵達后可從站臺層通過電梯或者階梯下至到達層,即“下出”,檢票出站或換乘公交車、出租車、城市軌道交通及社會車輛。

      29日下午,記者在建設中的南寧火車東站看到,東站站房主體已基本完工,修建進入尾聲階段,工人們正在忙碌地裝飾站房。

      整個站房主體顯得很“高上大”,入口兩側象征廣西12個民族的12根巨型立柱清晰展現,立柱頂部枝丫伸展、相互搭接,連成整體。屋頂菱形紋理呈網狀交織,形如枝繁葉茂的大樹冠,充分體現了南寧“綠城”的生態特色。

      據施工方現場相關工作人員介紹,南寧火車東站整個站房主體已于9月30日基本完工,包括整個高架層的吊頂等,一些部位仍在裝飾中。目前,已經進入靜態驗收和設備聯調聯試階段,計劃為期2個月左右。南寧火車東站將計劃于12月26日投入使用。“屆時旅客就可以到南寧火車東站乘坐高鐵動車了。”當日一名參與南寧東站調研的相關負責人說道。

 

      候車大廳裝飾完畢簡潔開闊


      在東站站前廣場南廣場上,大部分的地面已經鋪設上地磚,工人們正在進行景觀綠化作業種植。同時,一座高架橋已經修上候車層,橫跨過站房。“以后如果開小車來,可以把車開到候車層旁的區域。”現場工作人員介紹道。

      候車大廳設在高架層上,即旅客以后從高架層進入車站乘車。記者進入內部看到,候車大廳主體裝飾已經完畢,采光給力,自然光很明亮地進入,整個候車大廳簡潔開闊。此外,其他區域頂棚的燈光已經安裝到位,可以開啟。

      機器設備安裝方面,站房內部的電梯已經安裝,步行階梯也已經裝飾到位,商業層的玻璃欄桿基本安裝完畢。

 

  


   年底旅客“進得去出得來”


      “南寧火車東站年底建成投入使用,可進出東站的路網市政基礎配套設施是否能跟上?”市民張先生一直關注南寧火車東站的建設進展,但同時也關心東站片區的路網建設。

      對此,南寧火車東站片區基礎設施項目建設指揮部相關負責人介紹,南寧火車東站片區共有19個基礎設施項目,其中18個項目進入施工階段,剩余的鳳嶺北—高速環路立交橋工程因中石化屯里油庫搬遷問題暫緩建設,但不影響今年底南寧火車東站的旅客進出乘車。

      該負責人還稱,今年底,地下空間公共服務工程、地面南北廣場、東站站房與地下空間連接工程、場地整理及配套道路工程(西循環部分)、東站站房東西高架車道和南北廊橋工程、鳳凰嶺路下穿鐵路地道橋、快速集散系統工程(B區、C區)、長堽路(翠竹路—鳳凰嶺路)8個項目能實現其基本功能;鳳嶺北路—鳳凰嶺路立交橋、翠竹路(長堽路—佛子嶺路)、長堽路(鳳凰嶺路—高速環路)、鳳嶺北路(快環—翠竹路)4個項目必須盡快解決征拆、高壓線遷改等問題,上述預期可在今年底實現基本功能的12個項目(或部分區域、部位)投入使用,可實現片區西循環路網基本貫通,能基本實現南寧火車東站旅客“進得去、出得來”目標。而接入高速環路的東循環部分須待明年才能使用。

    (記者 黎兆齊)


(編輯:黎兆齊)
12德甲赛程